バランスのよい食事をとりましょう
バランスのよい食事をとりたいと思いつつできない!という人は多いのではないでしょうか?かくいう私もそうです。昨日、今日と昼食はラーメンでした。しかもスープはしっかり飲み干してしまいました。塩分、脂分、糖分をこれでもかというくらいたっぷり摂ってしまったわけです。
国立がん研究センターと国立国際医療研究センターの研究グループは、多目的コホート研究(JPHC研究)のデータを用いて、バランスのとれた食事が病気による死亡リスクを下げ、各種疾患の罹患率を下げることを明らかにしました。
農林水産省などが策定した「食事バランスガイド」に則った食事をとっている人は、そうでない人に比べて、脳血管疾患や循環器疾患のリスクを下げたというのです。
カラダの材料は食べ物なわけですから、食べ物はやはり健康にとっても重要なのですね。
明日は、きっとカラダに良い物を食べると思います。多分、おそらく、もしかして、ひょっとしたら。
参考文献:
Kurotani, K., Akter, S., Kashino, I., Goto, A., Mizoue, T., Noda, M., ... & Japan Public Health Center based Prospective Study Group. (2016). Quality of diet and mortality among Japanese men and women: Japan Public Health Center based prospective study. bmj, 352, i1209.
論文:http://www.bmj.com/content/352/bmj.i1209
プレスリリース:http://epi.ncc.go.jp/jphc/773/3787.html
研究概要:http://epi.ncc.go.jp/jphc/outcome/3788.html
食事バランスガイド:http://www.maff.go.jp/j/balance_guide/